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Viande : fraude au steak haché

Marie Rullier(FDSEA 49)
Le 12/06/2019 à 06:19 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
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Viande : fraude au steak haché

Une fraude dans l'aide alimentaire découverte par la DGCCRF

La DGCCRF a annoncé, le 7 juin, avoir mis en évidence une « fraude portant sur la qualité des steaks hachés», distribués en France au titre de l'aide alimentaire. Alertée par des associations en mars, la DGCCRF a découvert des «excès de gras», un «rapport collagène/protéines non conformes» et des traces «d'éléments exogènes» (comme du «soja ou de l'amidon») dans plus de 700 t de steaks. Ces produits ont été distribués dans le cadre d'un marché public financé par le Fonds européen d'aide aux plus démunis (FEAD). La répression des fraudes parle de «tromperie» impliquant deux entreprises françaises et leur fournisseur en Pologne. Un procès-verbal détaillant la fraude a été transmis à la justice en vue de poursuites pénales. Il n'y a toutefois pas de «danger sanitaire», assure l'administration. La distribution a été «immédiatement stoppée».



Interbev porte plainte, la FNB défend le «100% muscle»

Interbev (l’interprofession bétail et viandes) a indiqué porter plainte contre X. Dans un communiqué du 7 juin, Dominique Langlois, le président d’Interbev, demande «une sévérité exemplaire afin que de tels actes frauduleux ne puissent plus se reproduire en France». En collaboration avec l’interprofession porcine, son organisation «travaille depuis plusieurs mois à la mise en place d’une association qui favorisera les dons de viande française aux plus démunis.» Interbev a «créé dès 2001 le cahier des charges «100% muscle» qui garantit aux consommateurs que la viande hachée est composée exclusivement de muscle de bœuf, identifié et tracé», rappelle l’interprofession. Dans son propre communiqué du 7 juin, la FNB (éleveurs bovins) a demandé à généraliser ce label. Cette revendication de la branche bovine de la FNSEA concerne «l’ensemble de la viande bovine distribuée en France sur appels d’offres, dans les cantines et en restauration, ainsi qu’en boucherie et grande distribution».





 

   

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