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Viande bovine : la FNB demande la contractualisation obligatoire en label rouge

Aurélien Teneze
Le 30/04/2019 à 10:40 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
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Viande bovine : la FNB demande la contractualisation obligatoire en label rouge

"À ce jour, pas un seul contrat assurant la couverture du coût de production des éleveurs n’a été signé" déplore le syndicat.

Afin «d’encourager le développement rapide du Label rouge en viande bovine», la Fédération nationale bovine (FNSEA) demande, dans un communiqué de presse du 5 avril, la mise en place d’une contractualisation obligatoire sur ce segment de marché. «À ce jour, pas un seul contrat assurant la couverture du coût de production des éleveurs n’a été signé. Et la dynamique de montée en gamme ambitieuse, décidée collectivement, n’a toujours pas démarré», déplore le syndicat. Pourtant «la conjoncture est propice à une hausse des prix payés aux éleveurs», assure la FNB citant pêle-mêle l’ouverture du marché chinois, la loi Egalim et la hausse de la demande en viande de qualité. L’explication tiendrait donc dans «la mauvaise volonté des entreprises de l’aval» et «leur incapacité à prendre la mesure de l’enjeu d’une stratégie partagée en faveur de la pérennité de l’élevage français». Pour mettre fin à cette situation, la FNB demande aux pouvoirs publics un «suivi précis et régulier» de la mise œuvre du plan de la filière bovine et un accompagnement à l’export.

   

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