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Contrats en viande bovine : FDSEA et JA communiquent auprès des éleveurs

Aurélien Teneze
Le 07/07/2022 à 14:04 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
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Contrats en viande bovine : FDSEA et JA communiquent auprès des éleveurs
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Quatre réunions d'information ont été organisées

Depuis le 1er janvier 2022, un Décret rend la contractualisation obligatoire pour les vaches, jeunes bovins et génisses de races à viandes. La FDSEA et les JA ont organisé quatre réunions d’information auprès des éleveurs de bovins viande du département. L’objectif des deux syndicats est d’accompagner au mieux les éleveurs dans ce changement important pour la filière viande. Ces réunions ont permis de répondre aux questions et de lever les doutes qu’ont pu exprimer les participants.

Non contractualiser ne signifie pas avoir un prix fixe qui n’évolue pas

Beaucoup de participants imaginaient que la contractualisation bloquait le prix pour plusieurs années. « C’est une idée fausse qui circule et qui est véhiculée au vu de l’augmentation importante des prix de ces derniers mois. Le contrat fixe une formule de calcul du prix qui est basée sur un indicateur coût de production, un indicateur prix de marché, des indicateurs de valorisation bouchère et des plus-values liées à des cahier des charges qui sont régulièrement actualisés. Le prix évolue donc avec le temps. Si les charges augmentent, l’indicateur coût de production augmente et donc le prix également » a martelé Pierre Marie Caillaud, responsable viande bovine à la FDSEA. « Pour que la contractualisation avance, il faut avant tout que les éleveurs envoient des propositions de contrats à leur premier acheteur. Nous continuerons à les accompagner dans ce sens par de l’information et de la formation. »

 

   

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