Depuis maintenant cinq mois, le prix du porc français a entamé une chute vertigineuse, passant de 1,55 €/kg début juin à 1,23 €/kg en ce début de mois de novembre.
En parallèle, face à une augmentation du prix des matières premières, les fabricants d’aliments font preuve d’une grande réactivité pour répercuter cette hausse sur le coût de l’aliment. D’après les derniers éléments de l’IFIP, le prix de l’aliment a augmenté de 12,4% en un an et ainsi atteint les niveaux records de 2014.
Avec un aliment à près de 300€/T, il manque aujourd’hui 30€/porc pour permettre aux éleveurs de couvrir leur coût de production.
C’est une fois de plus l’éleveur qui doit jouer la variable d’ajustement ! Tout au long de la filière, les différents maillons conservent leur marge pour préserver leurs outils et demandent aux éleveurs de piocher dans leur trésorerie, pour faire face à ces difficultés, mettant ainsi en péril leur activité professionnelle.
Alors que les négociations commerciales vont bientôt débuter, nous sommes encore bien loin de la mise en application de la loi Egalim 2 qui vient d’être votée.
La FRSEA et les Jeunes Agriculteurs des Pays de la Loire de la Loire ne tolèreront pas que cette situation perdure et exigent l’application immédiate de la loi Egalim 2 pour prendre en compte l’envolée des coûts de production !
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