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Viande bovine : les indicateurs de référence en forte hausseAurélien Teneze
Le 09/09/2022 à 08:54 I
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Envoyer à un ami I Imprimer cet article 5,82 €/kg de carcasse pour la vache race à viande La méthode de calcul des prix de revient des gros bovins (vaches de réforme, génisses, jeunes bovins et broutards) fait l'objet d'un accord interprofessionnel à Interbev depuis mai 2019. Elle s’appuie sur un échantillon constant de 118 fermes en bovins viande des Réseaux d’élevage INOSYS, naisseurs et naisseurs-engraisseurs de bovins de races charolaises et limousines, sur la période de référence 2014-2016. Ces résultats sont obtenus par la mise à jour des charges indicées à travers l’IPAMPA viande bovine (mensuellement), des charges supplétives à travers la valeur du SMIC (à chaque revalorisation), le taux du Livret A (à chaque revalorisation) et la valeur du fermage (annuellement), et, côté produit, par l’évolution moyenne des aides de la PAC (annuellement). Malgré les niveaux de prix actuels, les écarts entre l’indicateur de référence et la cotation persistent (exemple de la vache race à viande R=, animal de référence, estimations FNB). La hausse des prix ne permet donc pas de couvrir les coûts de production. Il est donc essentiel de déployer la contractualisation rendue obligatoire, et de prendre en compte le coût de production et sa mise à jour semestrielle dans la formule de calcul du prix. Ecrire un commentaire |
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