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Viandes bio : en 2023, l’inflation a accentué la baisse de production (Interbev)
Le 28/09/2024 à 10:00 I
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Les abattages de gros bovins allaitants chutent de 18% et ceux de veaux de 12%. L’année dernière, la baisse de production de viandes rouges bio s’est accentuée, selon l’observatoire 2023 d’Interbev: toutes espèces confondues (bœuf, agneau, porc), les abattages ont reculé de 18% (à 52 011 téc), contre -6% en 2022. L’inflation a provoqué le «détournement des consommateurs» et des «difficultés de valorisation des animaux en bio» (déclassements, congélation, arrêts d’élevages), rappelle l’interprofession. Dans un contexte de prix porteur en conventionnel, les abattages de gros bovins allaitants chutent de 18% et ceux de veaux de 12%. Les gros bovins laitiers, eux, affichent une relative résistance (-7%), grâce à «un écart de prix plus important entre bio et conventionnel, ce qui a permis de mieux alimenter le marché du steak haché». Le porc bio subit aussi une baisse sévère (-23%) et voit son cheptel diminuer (-11,6% de truies). Quant aux ovins bio, leurs abattages reculent de 12%. La filière fait exception avec sa capacité de production en hausse (+3,3% de brebis viande, +5,6% d’éleveurs), mais qui n’empêche pas «une difficulté persistante à valoriser correctement la production bio». Côté débouchés, il n’y a qu’en vente directe que la consommation progresse (+4%); elle stagne en RHD (-1%) et s’affaisse partout ailleurs (-26% en GMS, -25% en boucheries et -12% en magasins spécialisés). Ecrire un commentaire |
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