Agri49
Accueil > Actualités

Cultures : choucas des tours

Marie Rullier(FDSEA 49)
Le 03/05/2018 à 18:00 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
Envoyer à un ami I Imprimer cet article
Cultures : choucas des tours

Il est indispensable de déclarer les dégâts

Le choucas des tours est une espèce protégée depuis 2009. Il ne peut donc être ni chassé ni piégé, et les dégâts qu’ils causent aux cultures ne sont pas indemnisables à ce jour. Or plusieurs secteurs du département sont concernés régulièrement par des dégâts, notamment sur semis de maïs, et su les édifices (églises, châteaux, cheminées, etc.). Pour pouvoir obtenir une dérogation de régulation de l'espèce il faut réaliser une étude sur la dynamique de population, répertorier les dégâts sur les cultures et proposer des mesures de gestion.



Une évaluation des effectifs d’oiseaux a donc été conduite par la FDGDON, la DDT, la FDSEA, la chambre d’agriculture, la fédération de chasse et la LPO en 2017. Les bénévoles de ces réseaux ont identifié de 1900 à 2300 couples nicheurs sur les 240 communes prospectées. Ce comptage va être renouvelé cette année pour confirmer les observations.

En parallèle, les agriculteurs qui constatent des dégâts causés par des choucas sont invités à se signaler à la FDGDON ou à la FDSEA au plus vite. Dès que les choucas seront présents sur les parcelles (après labour ou après semis par exemple), un membre de la FDGDON se déplacera pour évaluer le nombre de choucas présents sur le site, estimer les dégâts, et proposer des moyens pour limiter les dégâts (effarouchement). Des essais seront également proposés sur quelques parcelles pour évaluer l’efficacité de moyens de prévention : profondeur de semis, effacement de la ligne de semis, etc. Cette étape est cruciale : sans connaissance précise des dégâts, il sera impossible d’identifier les solutions efficaces, et d’obtenir le cas échéant une dérogation pour réguler la population si nécessaire l’année prochaine. 

Contacts pour signaler des dégâts de choucas des tours : FDGDON 02 41 37 12 48 ; FDSEA 02 41 96 76 29.



 

Un petit corvidé grégaire

Le choucas des tours est un corvidé caractéristique de nos campagnes. Sa taille est inférieure à celle du corbeau freux et de la corneille noire. On le reconnaît à sa nuque de couleur grisâtre et ses yeux clairs. En vol, il se différencie des autres corvidés par ses battements d’ailes plus rapides. Son cri strident est très reconnaissable. On le trouve principalement dans les zones agricoles à proximité d’anciennes bâtisses ou villages. Le choucas niche dans les anfractuosités des roches, des murs, des châteaux, des églises et parfois des arbres vieillissant. C’est un oiseau qui vit en colonie. Il se réunit en bandes avec les corbeaux freux et les corneilles noires à la recherche de nourriture : insectes, invertébrés, gastéropodes, céréales … et peut notamment causer des dégâts importants lors des semis de maïs. 

   

Ecrire un commentaire



Nom :
Prénom :
Titre :
Commentaire :
E-mail :
(Votre mail ne sera pas visible.)
Captcha :
En validant, j'accepte la charte et que mon commentaire soit publié dans Agri49.fr
DERNIERES NEWS

Vidéo de la semaine

La réunion de concertation sur les suites des EGA
913
météo
DÉCOUVREZ
NOS PARTENAIRES
>
|
Cliquez ici pour quitter

CONNEXION

Adresse mail et/ou Mot de passe incorrect(s).

Mot de passe oublié...

Entrez votre adresse mail, un message vous sera envoyé pour vos identifiants.

Un mail vous a été envoyé.
Vous y trouverez votre mot de passe.
RSS twitter Dailymotion

La question de la semaine

Comment trouvez-vous ce nouveau site ?

Vous avez déjà répondu à cette question.
Une nouvelle question la semaine prochaine.
Merci
Agri49

Agri49
14 Avenue Jean Joxé
49100 Angers
Téléphone : 02 41 96 76 29