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Volailles : la segmentation des volailles au cœur de l'assemblée générale d'AnvolAurélien Teneze
Le 14/07/2021 à 08:29 I
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Envoyer à un ami I Imprimer cet article L'interprofession des volailles de chair a organisé son assemblée générale à Angers. « La segmentation de la volaille de chair est en forte évolution depuis dix ans. » a indiqué lors de son intervention, Anne Richard, directrice d’Anvol. Avec 2 % de Bio, 18% de Label Rouge, 6% de certifié, 16% de standard +, 49% de standard et 8% de poulet export, la production française de poulet de chair est l’une des plus segmentée. Ces évolutions vont se poursuivre, puisque d’après une étude réalisée par l’ITAVI (Institut Technique de l’Aviculture), en 2030 la production de poulet standard telle qu'elle est produite aujourd’hui n’existera plus. Le standard + représenterait alors 34% de la production, le bio pourrait atteindre 5%, le poulet export resterait stable. Concernant la production de volaille sortant en extérieur, la limite entre le label rouge et le certifié sortant à l’extérieur est difficile à déterminer. Ces segments représenteraient 25% de la production et le standard ++ serait à 29%. Cependant, les membres du Bureau d’ANVOL sont unanimes, « nous ne voulons pas voir se reproduire en France le schéma retenu au Pays-Bas ». L’ensemble de la distribution néerlandaise s’est en effet engagée à ce que d’ici 2023, l’ensemble de la viande de volailles vendues en GMS soient produites sous la démarche Beter Leven 1 étoile . Selon Mark Den Hartog, secrétaire général de l’association néerlandaise Nepluvi « Si le consommateur n’a pas le choix, il paiera plus sans se détourner de la volaille ». Ecrire un commentaire |
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